parallax background
 

 

SUBPROYECTO 3
Soberanía Alimentaria e innovación nutricional en comunidades vulnerables de Bolivia

Información sobre el Subproyecto

El SP3 busca soluciones para sistemas alimentarios locales resilientes que proveen a comunidades vulnerables de acceso y disponibilidad de alimentos de manera sostenible y justa (equitativa). El subproyecto busca comprender cómo la producción de alimentos y el entorno del mercado podrían volverse más sostenibles ambiental, social y económicamente. Asimismo, más resilientes al cambio climático y otras crisis. 

Los resultado de los estudios deben contribuir a la Seguridad Alimentaria. Esta es entendida como el acceso de las personas a los alimentos locales y en línea con las tradiciones y sin conflictos con los conocimientos locales. Al mismo tiempo, proporcionan agencia alimentaria (el derecho a elegir los alimentos que las personas quieren comer). Para lograrlo, se mejorarán las capacidades de investigación de los centros de la UCB al participar en una nueva visión transformadora de los sistemas alimentarios basada en una ciencia transdisciplinaria, interdisciplinaria y basada en evidencia. 

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN:

  • Agroecología y sostenibilidad de los sistemas locales de producción de alimentos
  • Cadenas alimentarias sostenibles
  • Internet de las cosas aplicado a la producción de alimento

Objetivos de Desarrollo Sostenible

  • Objetivo 2: Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y mejorar la nutrición y promover la agricultura sostenible.
  • Objetivo 1: Poner fin a la pobreza en todas sus formas en todo el mundo.

Lugares de incidencia del Subproyecto

Unidades Académicas Vinculadas

Candidatos Doctorales

Equipo

Jean Paul Benavides

Líder del Subproyecto


UCB - Sede La Paz

Marijke D'Haese

Líder Flamenco


Universiteit Gent

Helga Gruberg

Investigadora


UCB - Sede Cochabamba

Sandro Nieto

Investigador


UCB - Sede Tarija
 

Algunas de nuestras actividades

Nuestros Boletines