SUBPROYECTO 3
Soberanía Alimentaria e innovación nutricional en comunidades vulnerables de Bolivia
Información sobre el Subproyecto
El SP3 busca soluciones para sistemas alimentarios locales resilientes que proveen a comunidades vulnerables de acceso y disponibilidad de alimentos de manera sostenible y justa (equitativa). El subproyecto busca comprender cómo la producción de alimentos y el entorno del mercado podrían volverse más sostenibles ambiental, social y económicamente. Asimismo, más resilientes al cambio climático y otras crisis.
Los resultado de los estudios deben contribuir a la Seguridad Alimentaria. Esta es entendida como el acceso de las personas a los alimentos locales y en línea con las tradiciones y sin conflictos con los conocimientos locales. Al mismo tiempo, proporcionan agencia alimentaria (el derecho a elegir los alimentos que las personas quieren comer). Para lograrlo, se mejorarán las capacidades de investigación de los centros de la UCB al participar en una nueva visión transformadora de los sistemas alimentarios basada en una ciencia transdisciplinaria, interdisciplinaria y basada en evidencia.
LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN:
- Agroecología y sostenibilidad de los sistemas locales de producción de alimentos
- Cadenas alimentarias sostenibles
- Internet de las cosas aplicado a la producción de alimento
Objetivos de Desarrollo Sostenible
- Objetivo 2: Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y mejorar la nutrición y promover la agricultura sostenible.
- Objetivo 1: Poner fin a la pobreza en todas sus formas en todo el mundo.